Man könnte den Schwarzwald als etwas wie das Epizentrum des Deutschen Gins bezeichnen, schließlich kommt auch der allseits bekannte Klassenprimus aus dem Schwarzwald. Mit dem Black Forest Dry Gin, versucht sich nun eine andere Destille an Gin. Wir werden sehen, ob er mithalten kann!
Von vornherein unterscheidet sich der Black Forest Gin, der von Kammer-Kirsch hergestellt wird, in fast jeglicher Hinsicht von seinem hippen Nachbarn – ihr wisst schon wen ich meine, ich spare mir einfach den Namen zu nennen. Denn der Black Forest Gin kommt in einer schlichten 0,7 l Spirituosenflasche daher und wird mit klassischen 47% abgefüllt. Auch die Preisgestaltung zeigt, dass man hier etwas andere Wege geht als bei der Konkurrenz. Doch all dies sagt noch recht wenig über den Inhalt aus. Dazu muss der Gin schon verkostet werden und genau das habe ich mir auch nicht nehmen lassen.
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Black Forest Dry Gin |
Alkoholgehalt: |
47% |
Preis: |
48 € / pro Liter |
Anblick: |
Klar, schmale Fenster, mittelschnelle Tränen |
Geruch: |
Wacholder, kühlender Alkohol, Zitronenschalen, würziger Pfeffer und Anklänge von Arnika und Grapefruit |
Geschmack: |
Süßlich, würziger Geschmack, Wacholder, Zitrusaroma, floral mit Lavendelnoten |
Nachgeschmack: |
Mittellanger Abgang mit leicht alkoholischer Note und würzigem Wacholder |
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Auch dieser Gin zeigt sofort, dass er für Cocktails und Highballs gemacht ist und das ist auch gut so! Er besitzt eine ehrliche, kräftige Wacholdernote, die von atypischen Gin-Aromen ergänzt wird. Vor allem gefällt mir, dass es sich bei diesem Gin zur Abwechslung mal um einen klassischen London Dry Vertreter handelt. Dadurch sollte aber auch jedem klar sein, dass er sich durch den höheren Alkoholgehalt und den kräftigen Wacholdernoten nicht gerade zum Purgenuss aufdrängt. Natürlich ist das, wie immer, nur meine subjektive Meinung als Nicht-Gin-Purtrinker. Des Weiteren, glaube ich es erübrigt sich mittlerweile den folgenden Gin Tonic Test anzukündigen.
Ein Gin Tonic für echte Männer! (und Frauen)
Gin Tonic:
5 cl Black Forest Dry Gin
Top off mit Fever Tree Tonic Water
Build – gekühltes Double Old-Fashioned Glas mit Eiswürfeln – mit Tonic Water auffüllen;
Garnitur: Wacholderbeeren – Zitronenschale;
Geruch: |
Wacholder, Zitronen, Zitronenmelisse |
Geschmack: |
Viel Wacholder, leichte Süße, ein Hauch Alkohol, deutliche Bitterkeit und Zitronenfrische, im Abgang harzig und würzig |
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Der Gin Tonic mit Black Forest Gin ist nur etwas für Hartgesottene! Nichts hält hier den Wacholder auf, er ist und bleibt das dominierende Aroma. Alle anderen Aromen, wie die frischen Zitronennoten, die merkliche Bitterkeit und Süße, sind nur eine Fußnote des Geschmackes. Hier trifft der Begriff Wacholderschorle endlich mal wieder richtig zu! Als einziger Kritikpunkt bleibt anzumerken, dass außer dem Wacholderaroma nicht viel mehr nachkommt. So wirkt der Gin Tonic zwar unglaublich klassisch, aber auch etwas einseitig. Aber für die Momente in denen man einfach einen erfrischenden Gin Tonic trinken möchte, ist dieser Gin sehr gut geeignet. Zur Abwechslung ist der zweite Drink im Bunde wieder einmal eine meiner Eigenkreationen: zufällig ist mir ein Glas Schwarzwälder Schlehengelee in die Hände gefallen und was bietet sich besser an als es mit einem Schwarzwälder Gin zu kombinieren?
Black Forest Sloe Collins:
6 cl Black Forest Dry Gin
3 cl Zitronensaft
0,5 cl Zuckersirup
2 Bsp. Wohlgemuth Schlehengelee
Top off mit Sodawasser
Im Shaker Schlehengelee im Zitronensaft und Zuckersirup auflösen – auf Eis shaken – double strain – gekühltes Highball Glas mit Eiswürfel – mit Sodawasser auffüllen;
Garnitur: Brandied Cherry – Zitronenschale;
Song: Future Islands – Tomorrow
https://youtu.be/lQpWEbyjRUw”>https://youtu.be/lQpWEbyjRUw
Geruch: |
Fruchtig frisch, Schlehen, Kirschen, Zitronen |
Geschmack: |
Gute Balance zwischen fruchtiger Süße und Säure, deutliche Ginnoten, leicht adstringierend und leicht bitter |
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Im Collins mit Schlehengelee werden die wuchtigen Wacholderaromen des Black Forest Gins etwas zurückgedrängt und die adstringierende Schlehe setzt einen deutlichen Akzent. Der Cocktail erinnert ein bisschen an einen Royal Sloe Fizz, ohne natürlich dessen Cremigkeit zu besitzen, was ihn aber besser für warme Sommertage geeignet macht. Da das Schlehengelee zwar süß ist, aber die trotzdem nicht ausreicht um den Drink auszubalancieren, empfiehlt es sich etwas Zuckersirup zuzugeben.
Mit dem Black Forest Dry Gin erhält man einen ehrlichen Gin, der mit seinem kräftigen Wacholderaroma überzeugen kann. Vor allem in Kombination mit fruchtigen Zutaten gefällt er mir in Cocktails sehr gut. Ich könnte ihn mir zum Beispiel auch sehr gut in einem Singapore Sling vorstellen. Alle Nicht-Gin-Trinker können an dieser Stelle aufatmen: dieser Artikel wird die Serie von Gin Reviews vorerst beenden.
You could almost call the Black Forest the epicentre of German gin. After all, it also is the home of the top-in-class German gin. Now with the Black Forest Dry Gin another distillery has a go at making their own gin. Let’s see if it manages to keep up!
In the beginning, the Black Forest Gin, which is produced by Kammer-Kirsch, differs from his popular neighbour in almost every possible way – you already know which gin I am talking about, no need to say its name out loud. This is because the Black Forest Gin comes in a simple 0,7 l spirits bottle and is bottled at classic 47%. Even the pricing shows that they go different ways than the competitors. However, this does not tell anything about the quality of the bottle content. To shed some light on this the gin must be tasted and this is exactly what I did.
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Black Forest Dry Gin |
Alcohol: |
47% |
Price: |
48 € / per Litre |
Appearance: |
Clear, small windows, medium fast tears |
Nose: |
Juniper, cooling alcohol, lemon peel, spicy pepper and hints of arnica and grapefruit |
Taste: |
Sweet and spicy taste, juniper, lemon, floral with some lavender notes |
Aftertaste: |
Medium long aftertaste with a slight alcoholic burn and spicy juniper |
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This gin shows that it was made with cocktails and highballs in mind and this is perfectly fine! It has an honest and strong juniper taste, which is accompanied by an atypical gin-aroma. I especially like, that for a change, this gin altogether falls into the classic London Dry category. Yet, everyone should know that this means that this gin, with its higher alcohol content and its heavy juniper notes does not exactly scream “drink me straight!”. Of course, this is just my personal opinion, with me being a not-gin-neat-drinker. Moreover, I think by now it is unnecessary to announce the Gin & Tonic review, which follows.
A gin for real men! (and women)
Gin Tonic:
>1½ oz Black Forest Dry Gin
Top off with Fever Tree Tonic Water
Build – chilled Double Old-Fashioned glass with ice cubes – top off with Tonic Water;
Garnish: Juniper berries – lemon twist;
Nose: |
Juniper, lemons, lemon balm |
Taste: |
A lot of juniper, slight sweetness, hint of alcohol, noticeable bitterness and lemon freshness, resinous and spicy aftertaste |
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The Gin & Tonic with Black Forest Gin is absolutely something for hard-boiled natures! Nothing keeps the juniper from going at it and it stays the dominating element in this drink. Any other flavours, like the fresh lemon notes, or the distinct bitterness and sweetness, are just footnotes of the taste. With this highball the term juniper spritzer finally has a meaning again. The only point of criticism is that apart from the juniper taste there is not much else going on. This way the Gin & Tonic appears incredible classical, but a bit one dimensional, too. However, in those moments when you are just longing for a simple, refreshing Gin & Tonic, this Gin works perfectly fine. For a change the second drink in this review is one of my own creations again: Coincidentally I received a glass of sloe jam from the Black Forest and I can not think of any better way as to pair it with a Black Forest gin.
Black Forest Sloe Collins:
2 oz Black Forest Dry Gin
1 oz Lemon Juice
<¼ oz Simple Syrup
2 Bsp. Wohlgemuth Sloe Jam
Top off with Soda Water
Dissolve sloe jam in lemon juice and simple syrup in the base of the shaker – shake with ice – double strain – chilled Highball glass with ice cubes – top off with soda water;
Garnish: Brandied Cherry – Lemon Twist;
Song: Future Islands – Tomorrow
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Nose: |
Fruity and refreshing, sloes, cherries and lemons |
Taste: |
Good balance between fruity sweetness and acidity, slightly astringent and bitter |
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In a Collins with sloe jam the Black Forest gin’s heavy juniper notes are somewhat pushed to the background and the astringent sloe manages to set a mark. The cocktail bares resemblance to the Royal Sloe Fizz, but of course without its creaminess, which of course makes it better suited for hot summer days. Because the sloe jam has some sweetness, but it is not enough to balance the drink properly, my advice is to add some simple syrup, too.
With the Black Forest Gin you will receive an honest gin, which manages to convince with its powerful juniper notes. I especially like it in cocktail combinations with fruity ingredients. For example I could imagine that it makes an excellent Singapore Sling. All the none-gin-drinkers amongst you can now take a deep breath: this article will conclude my series of gin reviews for a while.